たけのこご飯を炊く

昨日、茹でたたけのこを買ったのでたけのこご飯を仕込んだ。
今朝、たけのこご飯を炊いた。
結構無茶苦茶なことをやっちまった割には美味しく炊けた。
その無茶苦茶なことと言えば…
・7号土鍋で米3合炊けるかと思ったが2合しか炊けないのに米3合入れてしまった。
・その上賽の目に刻んだたけのこと鶏肉まで入れてしまった。
・仕方が無いので6号土鍋を出して2:1に分けようとして秤に乗せたら加重制限オーバー。
・ボールやザルを使って何とか2:1に分けて土鍋に収める。
以上にうどんスープ一袋、うすくち醤油、酒、みりん、酢で作っただしを張って一晩おいて炊いた。



それにしても無茶苦茶やった割には食えるものができたのは土鍋で炊いたからなのだろうか?
次回は大丈夫。もっと美味いもん作ってやる。
何時やる気になるかわからんけど(ぉぃ…)