冬は煮物

冬は煮物。と、決め付けてる訳じゃないんだが…
煮物をよく作ってます。
市販の液体だしに酢と味醂と砂糖を加えたおでんだし*1に、
適当に具*2を一口サイズに切って土鍋に放り込んで中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間煮込み、バスタオルに包んで放置。
これを1日2回、3日ばかり繰り返せば味がしっかり染みた美味しい煮物ができあがり。
弁当のおかずにお酒のつまみに最適。
で、具を食べた後の残りだしは沸騰させて漉して冷ましてから冷凍保存。


次の煮物を作るときのだしに足すと味に深みが出ます。

*1:だし100ml:酢100ml:味醂100mlに水200mlと砂糖大さじ1を加えたもの。7号土鍋用の分量です。ちょっと濃いかも

*2:練り物、すじ肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ等など