鶏の皮で…
買い物に行って鶏の皮を買ってきた。
以前、とりポン(鶏皮のポン酢漬け)やってみたら旨かったから。
けど、毎度毎度それではなんかつまらないので……
鶏皮の玉ねぎ混ぜ炒めを作ることにした。
材料
鶏皮……適当(2〜300g)
玉葱……大きめの半分ほど
焼き鳥のタレ……適当
調理
鶏皮を30分ほど鍋で多めの湯で茹でる。こまめにアクをとること。
一度、湯を捨てて(※)、もう一度30分ほど茹でる。
ザルにあけて置いとく。
一口大に切った玉葱をフライパンで半透明になるまで炒める。
茹でておいた鶏皮を加え適度に水気が切れるまで炒め、焼き鳥のタレを適当にかけて軽く炒めて出来上がり。
あまり濃い味付けしなくても十分美味しいですよ。
(※)このお湯を捨てるのは実はもったいない。
鶏の旨みが出た白濁したスープですから、塩、生姜など軽く加えて飲んだほうが無駄がないと思います。
一度お試しあれ。