鶏の皮で…

 買い物に行って鶏の皮を買ってきた。
 以前、とりポン(鶏皮のポン酢漬け)やってみたら旨かったから。
 けど、毎度毎度それではなんかつまらないので……

 鶏皮の玉ねぎ混ぜ炒めを作ることにした。

 材料

 鶏皮……適当(2〜300g)
 玉葱……大きめの半分ほど
 焼き鳥のタレ……適当

 調理

 鶏皮を30分ほど鍋で多めの湯で茹でる。こまめにアクをとること。
 一度、湯を捨てて(※)、もう一度30分ほど茹でる。
 ザルにあけて置いとく。
 一口大に切った玉葱をフライパンで半透明になるまで炒める。
 茹でておいた鶏皮を加え適度に水気が切れるまで炒め、焼き鳥のタレを適当にかけて軽く炒めて出来上がり。

 あまり濃い味付けしなくても十分美味しいですよ。

 (※)このお湯を捨てるのは実はもったいない。
    鶏の旨みが出た白濁したスープですから、塩、生姜など軽く加えて飲んだほうが無駄がないと思います。

 一度お試しあれ。