蒸しサツマイモの蜂蜜かけ黒花梨糖散らし

結構前にサツマイモを買ってたのがそのままになってたのを発掘したので、三時のおやつにしてみた。


【蒸しサツマイモの蜂蜜かけ黒花梨糖散らし】
<材料>
・サツマイモ 一本(大きさにもよる)
・水 500ml+蒸し器の水
・塩 15g
・蜂蜜 適量
・黒花梨糖 適量(物にもよるが一本半ぐらい)


<調理>

・サツマイモの皮を剥き、500mlの水に塩15g溶かしたもの(30%食塩水)に浸け込み、一晩ぐらい置く。
・どうしても浮いてくるので適当にカットするなり落し蓋するなりしてしっかり漬け込みましょう。

・アルミホイルで包み、蒸し器(私はセイロを使っている)に入れ、布巾で包む。

・一時間程度弱火で蒸す。
・蒸し器がなくても鍋、金網、セイロがあれば簡易蒸し器になる。
・鍋に水をたっぷり入れ、水が沸騰してから弱火にし、金網で蓋をし、その上にセイロを乗せれば蒸し器の出来上がり。
・私の使ってるのは全部100円ショップで買ったもの。315円(布巾足したら420円)なり。
・空焚きに注意。もし無くなりそうなら水を足してやればいい。弱火だからそれほど心配は要らないけど。

・蒸しあがったら食べやすい大きさにカットして皿に盛り、蜂蜜をかけてからおかフリで中挽きした黒花梨糖を散らしかけする。
・サツマイモ、サツマイモ+蜂蜜、サツマイモ+黒花梨糖、サツマイモ+蜂蜜+黒花梨糖の四つの味が楽しめるおやつ。いかがですか?