こんなはずじゃなかったトマトシチュー
しばらく食べる機会がなかったので、冷蔵庫のトマトが『ヤバく』なっていた。
どうしよう?
こうしよう♪
使いかけのにんじん、放置されてた生姜の欠片。
ピーマン、使いかけのタマネギ。
大分芯に近くなってきたキャベツ。
……を、刻んで(生姜はすりおろして)ヤバトマトは手で潰して(包丁だと刺した途端に中身がぶちゅ!)をフライパンに入れる。
肉が有ったほうがいいか、とソーセージを斜め切りにしたのを適当に加え、
赤ワイン大さじ2、塩コショウして蒸し煮。
材料が柔らかくなったら水300ml注いで固形スープの素2個入れて更に煮る。
味がどうも決まらない。仕方が無いのでハヤシライスソースを半箱溶かし入れ……
蓋をして弱火でコトコト煮込み。
野菜が煮崩れてドロドロになったら出来上がり。
最初はトマトスープにするつもりだったんだが、味がどうも締まらないのでトマトシチューに。
ま、他人にご馳走する訳で無し、美味けりゃいいんだよ。